Pastel também é prato típico em Joinville

Comer pastel é gordice, né?! Mas, só de pensar a boca já saliva. Se formos pensar em pratos típicos, a cidade tem vários, em sua maioria ligados a tradição alemã. Mas, o pastel é um forte candidato a aparecer na lista de muita gente, tenho certeza!


A origem deste lanche, segundo uma pesquisa superficial no google, foi trazida por imigrantes da Ásia. Achei no site Mundo Estranho, da Abril, que “Existem duas grandes hipóteses: A primeira credita o gyosa japonês como preconizador dos pastéis de feira aqui do Brasil. A outra hipótese coloca o rolinho primavera (harumaki) chinês como ancestral mais antigo. Ou seja, a discussão acaba sendo sobre o que veio antes: o gyosa ou o harumaki. Em todo caso, foram os imigrantes nipônicos que desembarcaram no Brasil durante a 2ª Guerra que popularizaram o pastel. Eles montaram pastelarias, estabelecimentos tipicamente chineses, para “disfarçar” sua origem e fugir do preconceito que sofriam pelo fato de o Japão ter lutado pelo Eixo durante a guerra”.




Na minha opinião os joinvilenses degustam bastante o pastel. E ele bem quentinho, crocante, com um recheio avantajado, vai muito bem, obrigada! E são muitos os lugares que vendem essas delícias. Vou enumerar alguns, se você conhecer outros que eu não mencionar, comenta aí...mas o detalhe mesmo vai ficar para o meu preferido, ok?! :)


  • Pastelaria Itália - com duas unidades no centro de Joinville - Rua do Príncipe e Dr. João Colin;

  • Pasteis Colono - no bairro Saguaçú, na Rua Trombudo Central;

  • Bangalô dos Pasteis - no bairro Atiradores, na Rua Braço do Norte (a antiga rua do Papai Noel);

  • Max Moppi Restaurante - na SC 418;


O meu pastel preferido é da Lanchonete Rio da Prata, então dia desses fui passear e degustar uns pasteis por lá junto a família e amigos. O local é quase sempre cheio, e consegue manter a qualidade no atendimento. Fica na rodovia SC 418, sentido Campo Alegre, aos pés da Serra Dona Francisca. Tem pastel de sabores comuns e outros bem exóticos. Eu costumo misturar, pedir o tradicional e experimentar algo novo. A minha filha de 1 ano e 7 meses provou seu primeiro pastel de carne e se lambuzou...



Às margens da rodovia, o estabelecimento ainda vende guloseimas, iguarias e produções artesanais.


E lá fora ainda tem rio, peixe, roda d'água e natureza. Adultos e crianças se encantam em dar "comidinha" aos peixes ao som da vida natural e os carros que passam na rodovia. Uma delícia!


Eu sou a Carolina, uma turista local em Joinville!

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